블루베리 베이글
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안녕하세요. 민트씨 빵가게의 윤민트입니다. 이번 호에서는 제철 열매인 블루베리를 활용해 베이글을 만들어 보겠습니다.
어렸을 적 친구의 아버지께서 블루베리 농장을 운영하셔서 몇 번 얻어먹었던 기억이 납니다. 블루베리는 미국 『타임』지에서 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나입니다. 이 열매는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어 피부 노화를 방지하고 면역 체계를 강화하며, 눈 건강과 치매 예방에도 도움이 됩니다. 그러나 하루 30알 이상 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.이제 슈퍼 푸드 블루베리를 이용한 베이글을 함께 만들어 보겠습니다.
Ready
재료
강력분 300g, 식물성 오일 12g, 소금 6g, 설탕 40g, 꿀 50g, 이스트 5g,
블루베리 100g, 물 80~100ml
Start
만드는 방법
1 준비된 볼에 약 28도의 물과 이스트, 꿀, 식물성 오일을 넣고 잘 섞습니다.
2 같은 볼에 강력분과 소금을 넣습니다.
3 생블루베리나 해동된 블루베리를 으깨서 볼에 넣고 나무 주걱으로 섞습니다.
4 반죽이 어느 정도 뭉치면 반죽을 꺼내서 손으로 약 10~12분 동안 겉 표면이 매끄러워질 때까지 치댑니다.
5 반죽을 다시 볼에 넣고 랩을 씌워 실온에서 약 50분 동안 1차 발효합니다.
6 반죽을 110g씩 분할한 후 둥글리기 하여 10~15분 동안 중간 발효를 합니다.
7 약 10cm로 자른 정사각 유산지 5개를 준비합니다.
8 밀대를 사용해 반죽을 위아래로 늘리고 김밥처럼 길게(약 25cm) 말아 양 끝을 이어 유산지에 하나씩 올립니다.
9 성형한 반죽이 마르지 않도록 랩핑 하고 30분 동안 2차 발효합니다.
10 2차 발효하는 동안 넓은 볼에 물 2L를 끓이고 설탕 40g을 녹여 준비합니다. 온도는 90도가 적당합니다.
11 유산지를 잘 잡고 2차 발효가 끝난 반죽을 물에 15초 동안 앞뒤로 데칩니다. 반죽의 위를 먼저 넣고 유산지를 떼어 낸 후 국자나 집게를 이용해 뒤집습니다.
12 윗 불 220도 아랫 불 180도로 예열 된 오븐에서 20~25분 동안 구워 줍니다. 에어프라이어의 경우 170도에서 5분, 150도에서 10~13분 동안 구워 줍니다.
맛있는 블루베리 베이글을 즐겨 보세요!
- 윤민트 민트씨 빵가게 대표 -
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