비건 바질 토마토 식빵
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안녕하세요. 민트씨 빵가게의 윤민트입니다. 이번 호에서는 제가 너무도 좋아하는 토마토를 이용하여 물 없이 간단한 재료로 맛있는 비건 바질 토마토 식빵을 만들어 보려고 합니다.
할머니 품에서 자란 제가 입대하던 날 저를 위해 5일장에서 토마토 한 봉지를 들고 뛰어오시던 할머니를 기억합니다. 그 마음을 담아 오늘의 레시피를 준비해 봅니다. 슈퍼푸드인 토마토는 우리 몸에 유익한 열매채소로 잘 알려져 있습니다. 잘 익은 토마토의 라이코펜 성분은 피부암을 비롯한 전립선암과 폐암 등 각종 암 발병률을 낮추는 데 효과적입니다. 그뿐 아니라 라이코펜은 심혈관 질환과 관상 동맥 질환으로 인한 사망 위험도 낮출 수 있습니다.
토마토의 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 황사나 미세 먼지로 손상된 폐의 복구를 도와줍니다. 훌륭한 다이어트 식품인 토마토는 100g당 16kcal로, 적은 칼로리에 비해 높은 영양 성분을 지니고 있어 노화를 방지하고 콜라겐을 공급하며 독성 물질과 나트륨 배출을 도와줍니다.
건강하고 맛있는 베이킹을 함께해 봅시다!
재료
강력분 600g, 완숙 토마토 500g, 소금 14g, 이스트 8g, 꿀 40g, 올리브 오일 30g, 생바질잎 10g(마른 바질잎 4g)
준비물
오란다 틀(에어프라이어용), 큐브 식빵 틀(9.5x9.5x9.5 오븐용)
만드는 방법
1 토마토즙 준비하기: 잘 씻은 토마토를 믹서기에 넣고 곱게 갈아 씨와 껍질을 체에 걸러 토마토즙 410g을 볼에 준비합니다.
2 반죽 만들기: 강력분, 올리브 오일, 소금, 꿀, 이스트, 생바질잎을 차례대로 토마토즙에 넣고 반죽이 부드러워질 때까지 약 10분 동안 반죽합니다.
3 1차 발효: 볼에 반죽을 물방울 모양으로 넣고 랩을 씌워 28도에서 1시간 동안 1차 발효합니다.
4 반죽 분할 및 성형: 반죽을 300g씩 분할하고 식빵 접기로 성형하여 식빵 틀에 넣고 약 40분 동안 2차 발효합니다.
5 발효 확인: 식빵 틀에 반죽이 90% 정도 차오른 것을 확인합니다.
6 굽기
- 오븐: 윗 불 180도, 아랫 불 200도로 예열한 오븐에서 25분 동안 굽습니다.
- 에어프라이어: 160도에서 10분, 150도에서 10분간 굽습니다.
- 윤민트 민트씨 빵가게 대표 -
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